六味地黄丸、知柏地黄丸,1分钟教你鉴别“地黄丸七兄弟”-福建都市网
首页 > 健康 > 正文

六味地黄丸、知柏地黄丸,1分钟教你鉴别“地黄丸七兄弟”

2019-11-07 13:48:01 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

六味地黄丸出自宋代太医钱乙所著《小儿药证直诀》,本来是用来治疗小儿发育五迟(立迟、行迟、齿迟、语迟、发迟)的方子,后人却多用它来滋补肾阴,后人凭借“三补三泄”的经典配方衍生出了“地黄丸七兄弟”,接下来,就让我们走进地黄丸系列,来看看“地黄丸七兄弟”到底有啥不同。

六味地黄丸、知柏地黄丸,1分钟教你鉴别“地黄丸七兄弟”

一、六味地黄丸

荐药要点

主要成分为:熟地黄、酒萸肉、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻。

作为七兄弟的老大,六味地黄丸的主要功效是滋阴补肾,用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精。

如果出现畏寒肢冷,五更泄泻,精神萎靡等肾阳虚症状用六味地黄丸反而会加重病情,所以大家推荐或使用六味地黄丸之前一定要辨明阴阳,而不能简单的听信“治肾虚,就用六味地黄丸”的广告词。

六味地黄丸、知柏地黄丸,1分钟教你鉴别“地黄丸七兄弟”

二、麦味地黄丸

荐药要点

麦味地黄丸是在六味地黄丸的基础方上加入了麦冬和五味子

其中麦冬主要有养阴生津、润肺的功效,而五味子则有滋肾、生津、敛肺的功效,所以麦味地黄丸除滋补肾阴之外还有了养肺阴的功效,适合于肺肾阴虚的患者。此类患者主要表现为潮热盗汗,眩晕耳鸣,腰膝酸软,同时伴有咽干的症状。

六味地黄丸、知柏地黄丸,1分钟教你鉴别“地黄丸七兄弟”

三、知柏地黄丸

荐药要点

在六味地黄丸基础上加上知母、黄柏这两味清热泻火药,就变成了既可以滋阴,同时又可以清热的知柏地黄丸。

这里的清热主要是清虚热,可以用于潮热盗汗,口干咽痛,耳鸣遗精等症状,更年期的患者或者糖尿病患者多属此类。

四、归芍地黄丸

荐药要点

如果患者在肾阴虚的同时还伴有血虚的症状,这时候就需要归芍地黄丸出马啦。

归芍地黄丸是在六味地黄丸的基础上加入了补血活血的当归和白芍,所以既滋肝肾又补阴血,可以用于肝肾两亏,阴虚血少,头晕目眩,耳鸣咽干,午后潮热,腰腿酸疼等症状。

这里要提示大家:足跟疼痛用归芍地黄丸有奇效哦。

五、杞菊地黄丸

荐药要点

从名字中可以看出杞菊地黄丸就是将枸杞子、菊花加入了六味地黄丸的基础方中。

枸杞与菊花都有明目的功效,经常结伴出现在各种明目的配方当中,而杞菊地黄丸除了可以滋肾养肝,用于肝肾阴亏,眩晕耳鸣之外,对于羞明畏光,迎风流泪,视物昏花等症状都有显著的疗效。

六、明目地黄丸

荐药要点

“地黄丸七兄弟”中的老六——明目地黄丸可以当作是杞菊地黄丸的升级版,在杞菊地黄丸的基础上加入了蒺藜、石决明(煅)来进一步增强明目的功效,同时还加入了当归和白芍来补充肝血。

肝开窍于目,肝血充足,营养丰富,眼睛得到滋养才能更健康,所以明目地黄丸的功效主要是三点:滋肾、养肝、明目,可以用于肝肾阴虚,目涩畏光,视物模糊、迎风流泪等症状。

七、桂附地黄丸

荐药要点

“地黄丸七兄弟”中的老幺——桂附地黄丸,因为在六味地黄丸的基础上加入了肉桂、制附子两味大热的中药,于是摇身一变,从治疗肾阴虚的兄弟中脱颖而出,成为了温补肾阳的中成药

如果有腰膝酸软,肢冷尿频等症状的人群可以服用桂附地黄丸来达到温补的效果,同时桂附地黄丸还符合中医“孤阴不生,独阳不长”的理念。


推荐阅读:叶紫