世界上最著名的天坑:危地马拉天坑造成15人死亡-福建都市网
首页 > 行业 > 正文

世界上最著名的天坑:危地马拉天坑造成15人死亡

2019-12-02 10:17:46 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

从中国的山脉到加勒比海的温暖水域,地球表面都有深坑。垂直的大坑几乎使地球看起来像是从内部被吞噬,坑内是令人兴奋的小世界,包括独特的漂浮岛屿、奇怪的钟乳石、稀有植物和濒危动物。这些自然现象既神秘又令人惊叹,吸引了来自世界各地的科学家和探险者。危地马拉天坑是2010年形成的,作为世界上最著名的十大天坑之一,曾造成了15名当地人死亡事件。

第一名、危地马拉天坑

并不是所有的天坑都是几千年前形成的,2010年5月30日危地马拉首都出现的危地马拉天坑致使一座三层楼高的建筑倒塌,共造成15人死亡。2007年,同一城市也出现了类似的天坑,导致3人死亡。危地马拉政府花了150万美元填补2007年的天坑,但该地区被认为不适合居住。虽然2010年天坑的确切原因还不清楚,但有可能是已经存在了多年的地下洞穴坍塌。由于受热带风暴的影响,洞穴的顶部可能已经被水冲薄直到最终坍塌,在城市中打开了一个18米宽的洞。

第二名、伯利兹海岸大蓝洞

这个宏伟的大蓝洞位于伯利兹海岸1.6公里处,靠近灯塔礁环的中点。这个近乎完美的圆形水下深坑有124米深,超过300米宽。这是一个令人惊叹的地理奇观,从周围绿松石般的海水中脱颖而出,就像一只黑眼睛。这个蓝色的大洞实际上是在上个冰河时代在海面上形成的。作为其起源的证据,巨大的钟乳石从石灰岩洞穴中涌出,与石笋和不同寻常的柱子一起,使洞看起来既超凡脱俗又美丽。令人惊讶的是,在这个巨大的蓝洞里并没有太多的海洋生物,尽管有时会发现孤独的鲨鱼。

第三名、中国重庆小寨天坑

小寨天坑是中国重庆地区的一个天坑,这个难以置信的地下洞是世界上最大的天坑。小寨天坑嵌套洞的总深度高达662米,而这个巨大的坑有537米宽。和榜单上的其他几个天坑一样,小寨天坑是在一条地下河侵蚀该地区的石灰岩中形成的巨大的洞穴。当这个巨大洞穴的表层坍塌时,地陷就诞生了。小寨田坑在中国具有重要的旅游价值,它有时会吸引游客,也会吸引希望一睹稀有动植物的人。小寨田坑发现了具有异域风情的美丽云豹和1285种不同类型的植物。

第四名、墨西哥Zacaton天坑

位于墨西哥塔毛利帕斯州的Zacaton天坑是世界上被确认为最深的充满水的坑,下陷到令人难以置信的339米。水文地质学家马库斯·加里博士一直在研究这个地陷,他说这个巨大的地陷是由地表以下的火山活动造成的,火山活动会使水酸化,进而逐渐溶解上面的岩石。逐渐的塌陷导致一个更深的垂直洞穴。Zacaton天坑一个极不寻常的特点是在水面上自由漂浮的小岛的数量。这些草皮是由沉淀的碳酸钙形成的,上面覆盖着一层厚厚的草皮,这些岛屿也被风吹到湖的周围。在地洞的坑壁上也发现了有趣的微生物,分析证实了有一些以前科学不知道的物种。

第五名、阿曼Bimmah天坑

Bimmah天坑位于阿曼北部马斯喀特地区的Hawiyat Najm公园。华丽的绿松石色的水填满了20米深40米宽的深坑,一个水下隧道将洞与大海连接起来,这可能就是为什么水是如此迷人的蓝色的原因。Bimmah天坑已经成为一个很受欢迎的旅游胜地。一些游客喜欢在水里游泳,观看数以百计的小鱼围着脚趾跳舞,而另一些人则从边缘跃起,扑通一声落在下面的游泳池里。虽然这个地陷是由石灰岩侵蚀和下沉的自然过程形成的,但当地的传说更有趣,声称此洞是由陨落的流星造成的。

第六名、Sima de las Cotorras天坑

位于墨西哥恰帕斯的Sima de las Cotorras天坑意为“鹦鹉的深坑”——有着令人印象深刻的160米宽,140米深的坑。它以无数的绿色长尾小鹦鹉而闻名,它们在树的底部寻求庇护。其他鸟类和小动物——包括蜂鸟、金莺、啄木鸟、土狼、食蚁兽和鬣蜥也生活在底部孤立的森林里。与该地区的许多其他类似的天坑一样,该天坑最有可能是由石灰岩形成的,其原因是地下河逐渐溶解产生的。这个特殊的地陷的另一个独特之处是,从边缘向下70米处有46幅岩画,专家们认为这些岩画是索克人的祖先在一万年前画的。

第七名、巴哈马蓝洞

巴哈马蓝洞位于巴哈马的长岛,在美丽的海龟湾水域。有趣的是,这个洞是世界上已知的最深的盐水坑。这种现象通常被称为“蓝洞”,因为它们被淹没在水中,而这个特殊的蓝洞有202米深,它的直径高达35米,但是这个宽度越往底部越宽。天坑是自由潜水者的天堂,一位游客说,这种体验就像“在太空中游泳和漂浮”。蓝洞在巴哈马群岛很常见。事实上,据CBS新闻报道,一些岛民认为迪恩的蓝洞是魔鬼自己创造的。这些人担心,如果你在里面游泳,甚至浮在上面,你就会被吸下去,再也不会被看见。

第八名、墨西哥燕子洞

在墨西哥,在圣路易斯波托西州的燕子洞,是另一个石灰岩坑,而且是一个非常特别的洞穴。天坑从最高点到坑底深达370米。白色的雨燕,长尾小鹦鹉每天早上在洞穴里筑巢,然后飞出去,晚上鸟儿就回来了。对游客来说,观察鸟类在洞穴入口周围盘旋,自由地飞到它们的巢穴下面是一大吸引。老鹰也被吸引到这个巨大的天穴,这些胆大包天的家伙们喜欢从坑的边缘跃起,然后冲进下面广阔空间。

第九名、Sima Humboldt天坑

在委内瑞拉玻利瓦尔的一座平顶山——塞罗·萨里萨里纳马上,张开的Sima Humboldt天坑的垂直墙壁打破了厚厚的丛林地毯。天坑有314米深,它的宽度从边缘的352米宽到底部的502米宽。使Sima Humboldt如此与众不同的是它是在石英砂岩中形成的,而石英砂岩对侵蚀有很强的天然抵抗力。奇怪的是,地底下没有河流导致天坑的形成。多亏了Sima Humboldt天坑的支撑,坑下面有森林和动物,已经成了一个真正独特的生态系统。

第十名、巴布亚新几内亚Minye天坑

位于巴布亚新几内亚的新不列颠岛,地陷高达1673510米。新不列颠以火山、石灰岩山脉、汹涌的地下河流和热带雨林为特征。然而,这个充满活力的岛屿突然消失在一个巨大的洼地里,在它的最深处,可以容纳1.5个埃菲尔铁塔有余。天坑天坑也有350米宽,这意味着四架波音747大型喷气式客机首尾相连,可以很容易地跨越天坑,几乎可以容纳五分之一的空间。一个凶猛的河流系统沿着底部流过一个巨大的洞穴系统,其中包含了世界上最大的洞穴。人们认为,由于Minye洞形成以后,地下河流和强降雨的影响,最终磨损了石灰岩,导致了表层塌陷。

本文出自:https://m.soubct.com/info/598.html

来源:搜狐                                                      时间:2018-07-23

因热带风暴“阿加莎”所引发暴雨的影响,危地马拉首都危地马拉城市区出现了一个深约100米的巨坑,让世人震惊。以严格的地质学术语来解释,天坑(sinkhole)是指由于水不断侵蚀固体基岩,使地表发生塌陷形成的一个巨大的深坑。这就是世界上著名的天坑---危地马拉天坑。

揭秘世界著名的危地马拉天坑是如何形成的?

危地马拉天坑是怎么形成的

以严格的地质学术语来解释,天坑(sinkhole)是指由于水不断侵蚀固体基岩,使地表发生塌陷形成的一个巨大的深坑。美国许多地方出现天坑的几率都很大。

危地马拉巨坑又将天坑这一术语进一步扩展,即地面突然塌陷。危地马拉城部分市区地面不是处于固体基岩之上,而是一层松弛的、由碎石构成的火山浮石,通常有数百英尺厚。

至少一位地质学家表示,危地马拉城的最新天坑是由管道泄漏引发,并非自然现象。总体而言,危地马拉重复发生此类事件的可能性较大,但却非常难以预测。

几起危地马拉天坑事件

2007年,危地马拉城也曾出现过一个类似天坑,而且距离最近出现的那个天坑还不远。根据照片判断,这两个天坑的直径约为60英尺(约合18米),深约300英尺(约合100米)。

揭秘世界著名的危地马拉天坑是如何形成的?

通常情况下,当局会用大块石头和其他碎片将天坑填满。随着时间推移,在水的侵蚀和空气的烘燥作用下,还会引起天坑向内倾斜。

以美国佛罗里达州的温特帕克天坑为例,它与危地马拉天坑倾斜度相同,深度约为100英尺(约合30米)。但是,佛罗里达州有“阳光州”之美誉,光照充足,使得天坑在大约24小时内慢慢发生倾斜。

美国密苏里州立大学地质学家道格-格乌泽(DougGouzie)说:“我认为危地马拉城天坑四周并没有如此快速地塌陷。”

类似危地马拉的天坑

2010年5月31日,濒临加勒比海的中美洲国家危地马拉在发生一桩骇人听闻的怪事:其首都危地马拉城出现一个巨大的深坑,深度达到100米!一幢3层建筑坠入坑中,造成至少造成1人死亡。

凡事有果必有因。在这临近的几日里,中美洲很不太平,5月27日,危地马拉的帕卡亚火山开始爆发,火山灰四处蔓延,受影响区域超过100平方公里,这是危地马拉近12年来发生的规模最大的火山喷发,造成数十人死伤和数百间房屋受损。

揭秘世界著名的危地马拉天坑是如何形成的?

5月29日热带风暴“阿加莎”在危地马拉和墨西哥交界处登陆,引发的洪水和山体滑坡造成百余人死亡,超过10万人被迫转移。

莫非它的形成与火山爆发或热带风暴有关联?的确如此!首先,这里火山活动频繁,城市的土壤就是由火山灰沉积而成,较为松散;其次,热带风暴带来了大量降水,给城市排水系统带来了巨大压力;第三,城市地下排水管道破裂,冲蚀了上覆松散土层。

像危地马拉城这样的事例并不鲜见。同样在这个城市,2007年2月23日凌晨也出现过一个巨大的塌陷坑,直径70米、深度为100米。一对兄妹在这场灾难中不幸遇难,二十多间房屋下陷,当局在事发后及时封锁了周边五百米范围,疏散现场附近的居民近千人。

来源:文学百科                                                    时间:2018-04-20

推荐阅读:叶紫