余额宝也有巨大风险!不做这些事你的钱一夜之间可能就没了!-福建都市网
首页 > 文化 > 正文

余额宝也有巨大风险!不做这些事你的钱一夜之间可能就没了!

2019-12-02 13:08:44 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

现在,余额宝已经是无人不知,无人不晓。作为宝宝类理财产品的始祖,余额宝成为了支付宝的吸金神器。很多人都喜欢把余额宝当做自己的储钱罐,但却不知道这个铁罐子也有破裂的可能。大家在使用余额宝时,也应该注意它的风险,提前做好相应的防范。

从根源上来讲,余额宝是一个天弘基金旗下的互联网产品。也就是说,余额宝不管怎么“美化”自己,都无法改变互联网基金的本质。

余额宝风险

既然是互联网基金,它就是存在风险的。希财君梳理的余额宝风险有以下四点:

1、赎回风险

目前,从余额宝转入到银行卡,有快速到账和普通到账两种方式。快速到账有额度限制,而普通到账是T+1,遇到节假日或者周末顺延。如果出现以下情况,我们大家的钱就十分危险了:

(1)大批的余额宝用户同时赎回自己的钱,也就是出现挤兑现象;

(2)运营监管存在巨大漏洞,被不法分子转走大笔资金。

一旦出现上述情况,手快的朋友当天可以提现5万元(钻石用户可以提现20万元),剩下的钱大家只能拼运气了。

余额宝风险

2、账户风险

因为余额宝是一个基于互联网的基金产品,所以很容易被黑客入侵账户,一旦大家的账户信息被不法分子获取,那么自己的财产安全就会无法得到保障。造成账户存在风险的行为有:

(1)用手机浏览不正规的网页、下载不明手机APP等;

(2)连接使用不安全的WIFI;

(3)用支付宝扫描一些不安全的二维码;

(4)在网购过程中将账户信息泄露给他人,或者在不安全的网络环境下购物。

3、盗抢风险

一般来说,大多数人是通过自己的手机支付宝来申购、赎回余额宝的。如果大家的手机丢失,那么犯罪分子就可以通过手机支付宝将余额宝当中的钱转走。很多案例证明,犯罪分子将余额宝存款转走是一件很轻松、快捷的事情。

余额宝风险

4、收益风险

虽然余额宝能够给出7日年化收益率,但这个收益率是预测的。另外,余额宝也是非保本理财产品。也就是说,买余额宝的收益不但可能没有预期的那么多,甚至还有可能存在亏损的情况。

面对以上四大风险,广大余额宝用户怎么才能尽量保护自己的财产安全呢?希财君在这里为大家提一些建议。

(1)购买一份支付宝账户安全险,一年2元钱可以获得100万元的保障;

(2)不要将自己的大额存款放置到余额宝当中,它比较适合存一些零用钱;

(3)养成良好的手机使用习惯,经常用杀毒软件查杀手机;

(4)不要贪图小便宜,为节省流量就破解使用来路不明的WIFI;

(5)在网购时,一定不要向卖家泄露自己的支付宝账户信息;

(6)不要在网吧等场所登录自己的支付宝账户,QQ号会被盗,支付宝账户也就可能被盗。

郑重声明:本文内容为希财新金融作者版权所有,任何单位或个人未经本站书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。否则,本站将依法追究其法律责任。

作者:刘鹏 来源:希财新金融

来源:百家号                                                时间:2018-01-20

推荐阅读:叶紫