巴西为什么选择毛蟹爪兰花作为国花?-福建都市网
首页 > 数据 > 正文

巴西为什么选择毛蟹爪兰花作为国花?

2019-12-02 13:44:17 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

毛蟹爪兰这种花大家肯定没见过吧,因为在中国是没有这种花的,只在巴西才有,它还有一个重要的身份那就是巴西国花,一起来了解一下毛蟹爪兰吧。

巴西是南美洲第一大国,她位于哥伦比亚东北部,赤道从它的东南穿过,全年湿热适宜热带兰花生长。因此,巴西选择毛蟹爪兰作为自己的国花。 

毛蟹爪兰

毛蟹爪兰

毛蟹爪兰是原产巴西、墨西哥热带雨林中的一种附生植物,体色鲜绿,茎多分枝,常成簇而悬垂。一根枝条由若干节组成,每节呈倒卵形或长椭圆形,数节连贯,似蟹爪,因而得名。其根紧紧攀附在巨树高枝或悬崖峭壁上,不为风雨所动摇。  

毛蟹爪兰图片

毛蟹爪兰图片

它自1818年被人们发现以来,至今已在世界各国广泛栽培,经园艺家的选育,已培养出200多个优良品种。花期从头年10月到次年3月,花色有白、红、紫等,一株开花数朵,且无枝无叶,十分奇妙。  

毛蟹爪兰照片

毛蟹爪兰照片

毛蟹爪兰以其株形优美,花色艳丽深受花卉爱好者的欢迎。巴西曾经将此花馈赠中国,丰富了中国兰花珍品。

来源:趣历史                                           时间:2017-04-05

巴西是南美洲面积最大、人口最多的国家。世界最长、流域面积最广、流量最大的亚马逊河,大部流经巴西的西北部。众多的河流,充沛的雨水,湿热的气候,以及长时间的强烈日照,给亚马逊河流域地区的植物生长提供了得天独厚的自然条件。  这里的花卉也品种繁多,争奇斗艳,深受人民喜爱。其中,巴西的国花“毛蟹爪兰”更值一提。它花瓣坚实俊艳,颜色富有变化,黄绿色的花瓣上间有紫色斑纹,白色唇瓣上缀有黄色条纹,色调柔和,相映成趣,整个花朵显得芬芳艳美。开花时节,漫步其间,幽香扑鼻,令人心醉。  巴西人民之所以选毛蟹爪兰为国花,是因为它的花朵容貌清丽端正,超群而谦和。花形大而美丽,象征着巴西人民高瞻远瞩;花瓣坚实,象征着巴西人民坚毅刚强;颜色富于变化,象征着巴西人民不畏任何困难。

来源:搜狐                                           时间:2004-06-08

推荐阅读:叶紫