去哪儿网正式在美国纳斯达克挂牌上市-福建都市网
首页 > 数据 > 正文

去哪儿网正式在美国纳斯达克挂牌上市

2019-12-02 13:52:57 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

尽管艺龙网还在起诉去哪儿网,尽管艺龙网曾经透露法院将在10月底开庭,但这些似乎都被去哪儿网上市后的股价狂飙湮没了。

北京时间10月31日晚间,去哪儿网(NASDAQ:QUNR)正式在美国纳斯达克挂牌上市。在经过两次上调发行价区间之后,去哪儿网最终的发行价为15美元。

挂牌当日,去哪儿网以28.35美元开盘,较发行价上涨89%。此后股价一路上涨,最高冲至34.99美元,最终以28.4美元收盘,较发行价上涨了89.33%,市值高达32.09亿美元。而当日艺龙网的收盘价为20.91美元,市值为7.23亿美元。换言之,作为在线旅游市场的后来者,去哪儿网的市值已经是艺龙网的4.4倍。

去哪儿网CEO庄辰超是去哪儿网的最大个人股东,IPO后的持股比例为6.49%,以首日收盘价计算,市值为2.08亿美元,相当于艺龙市值的28%。第一大股东百度的持股比例为54.82%,市值为17.6亿美元,相当于艺龙市值的2.43倍。

在去哪儿网上市之前,10月16日,艺龙网曾发表声明称,公司已于9月11日起诉去哪儿网,要求去哪儿网继续履行合同并赔偿损失1.46亿元。去哪儿网在更新后的招股书中坦承:“此次诉讼的结果无法预测,倘若法官裁决去哪儿网部分或全部败诉,都有可能令公司遭受巨大损失,并有可能对其运营业绩产生实质性的不利影响。”

除了艺龙的起诉之外,10月10日,携程宣布,公司将择期发行5亿美元高级可转换债券。

不过,从去哪儿网挂牌首日的表现来看,公司并未受到竞争对手们各种动作的影响。庄辰超在开盘前接受媒体采访时表示:“我觉得商业合作伙伴有纠纷是非常正常的事情,这个诉讼让法院来决定就可以。”

此外,近期,网秦被浑水做空导致股价腰斩,也让业界对即将上市的中概股多了一份担忧。对此,庄辰超透露:“对于网秦被做空一事,我没有特别关注。我们在路演过程中感受到美国投资者认购的情绪是非常高涨的,当然这其中有大股东百度的大力支持和帮助。从我们整个路演的过程来讲,我完全没有感受到市场有负面情绪。”据悉,去哪儿网路演期间获得了40倍的超额认购。

  两度提高融资规模

从目前情况来看,尽管网秦“受伤”严重,但并未改变中概股整体回暖的趋势。

与58同城类似,去哪儿网两次提高了发行价区间。最初,去哪儿网公布的发行价区间为9.5美元-11.5美元,此后上调至12美元-14美元,而最终确定的发行价又升至15美元。由此,融资额也从1.28亿美元升至1.67亿美元。如果未来承销商行使超额配售权(绿鞋计划),融资额还将升至1.92亿美元。

对于融资后的计划,庄辰超表示:“公司上市以后我们有了资本市场,我们会用更灵活的手段发展公司,包括利用上市公司的身份进行并购或者战略合作,但是目前我们并没有任何目标在雷达扫描屏里面,我只是说多了一项武器,我们会用各种灵活手段满足公司长远发展目标。”

招股书显示,去哪儿网2010年营收1.239亿元,2011年营收2.624亿元,2012年营收达5.017亿元 ,年均复合增长率为101%。2013年上半年,去哪儿网营收为3.588亿元,同比增长75%。截至2013年6月30日,去哪儿旅行客户端下载量已经过亿,是同行业第二名的两倍。

  李彦宏力挺小师弟

长期以来,在线旅游市场主要由携程与艺龙把持,作为后起之秀的去哪儿网,多是针对“屌丝”服务。因此,尽管流量很高,但是利润并不高。事实上,即便现在,去哪儿网还处于亏损状态。

数据显示,去哪儿网2010年亏损440万元,2011年亏损4600万元,2012年亏损9110万元,今年上半年亏损1690万元。

不过,庄辰超对此并未表现出担心,他表示:“我们运行的思路是,要在公司现金流保持稳定的情况下,最大程度获取市场份额,轻微的盈利或者亏损都不是我们的目标,我们关注公司的长期盈利能力,这需要公司达到一个状态,我们关注如何在现金流保持平衡状态下最大程度扩张市场份额。”

在业界看来,庄辰超的底气很大程度上还来自他的北大校友李彦宏。2011年6月份,百度斥资3.06亿美元并购去哪儿网。为了力挺去哪儿网上市,10月1日,百度与去哪儿网达成“知心搜索”合作协议,去哪儿网获得在PC端百度“知心搜索”旅游产品的独家运营权,初始期限为3年,到期后可自动续约7年。

对于李彦宏的力挺,庄辰超也从不掩饰感激之情。在被问及“如果没有百度,去哪儿网会怎样”时,庄辰超表示:“百度在过去给了我们很大的帮助,尤其是在2011年跟去哪儿建立合作的时候,我们签署了很多协议。在过去两年的合作中,百度是高度诚信的公司,给去哪儿网很大帮助,我觉得百度对我们的投资发展起了很大作用,但是我不能假设去哪儿没有百度的情况。”

当然,李彦宏在帮助小师弟的同时,自己也获利丰厚。目前百度的持股市值为17.6亿美元,是两年前3.06亿美元投资额的5.75倍。

公司CEO庄辰超多次感谢李彦宏的帮助,两位北大毕业生创办的两家搜索引擎都在纳斯达克上市

来源:证券日报                                       时间:2013年11月04日

去哪儿网在2月24日发布公告,宣布有大约有98.86%的股东投票赞同公司之前于2016年10月19日公布的合并协议和计划的提案。交易完成后,去哪儿将从纳斯达克股票市场退市。

去哪儿网私有化退市获批 未来或再次包装上市

2016年10月19日,去哪儿宣布已与远洋管理有限公司(Ocean Management Holdings Limited)达成私有化协议,将与该公司合并。合并对价较去哪儿网宣布收到私有化提案之前最后交易日(即2016年6月22日)的收盘价相比溢价15%。该交易为去哪儿估值44.4亿美元。

除Ocean Management外,此次私有化交易另外还有8名买方,包括携程、Momentum Strategic Holdings, L.P.、M Strat Holdings, L.P.、Earthly Paradise Investment Fund L.P.、Seavour Investment Limited、Shuofeng Holdings Limited、Richbright Investment Limited、Eagle Limited,一共持股比例为94%。其中携程持有43.2%的股权,Momentum Strategic Holdings, L.P.持有19.5%的股权,M Strat Holdings, L.P.持有7.9%的股权,其余5家投资机构分别持有4.33%到4.83%的股权。

根据私有化的计划,Ocean Management、携程及其他Rollover股东将成为公司实益拥有人。有业内人士分析称,携程通过其相关公司,目前持有去哪儿网股权应该超过90%,是去哪儿网的实际控制人。

文件显示,去哪儿2016年营收将达45.87亿元,毛利达33.06亿元,净亏损达到29.8亿元,去哪儿在2017年营收将达66.67亿元,毛利达49亿元,净亏损将达到近7.9亿元。

分析人士称,私有化完成后,去哪儿网的实际控制人携程将进一步优化去哪儿网业务框架,去哪儿网或不再进行风险较大的创新业务研发,转而经营携程已运营成熟、具备盈利空间的业务比如酒店包房业务等,以减少亏损获得较高估值,待时机成熟时再重新推向资本市场。

来源:旅游圈                                       时间:2017-2-24 

推荐阅读:叶紫