手机不实名一律停机!死命令背后的七年坎坷路 -福建都市网
首页 > 公司 > 正文

手机不实名一律停机!死命令背后的七年坎坷路

2019-12-02 14:32:02 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

 

理论上,2017年开始,当前国内所有的手机号码都是实名的。当然,可能有些运营商在落实过程中,时间上还是会有些早晚的不同。

实际上,七年来,工信部等监管部门曾五次力推,可见实行实名制有多难!

第一次力推是2010年9月1日,工信部要求购买预付费手机号码需要实名,但由于没有明确的法律条文支持,实施效果并不理想。

第二次力推是2013年9月1日,要求全国范围内对新增固定电话、移动电话用户实施真实身份信息登记,严格实行“先登记,后服务;不登记,不开通服务”。

第三次力推是2015年9月1日,在工信部、公安部、国家工商总局联合文件《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》指导下,要求各类实体营销渠道全面配备二代身份证识别设备,不止要实名还要核验证件,被业内称为“史上最严”。

三个“9月1日”,并没有达到理想中的效果。2016年5月,以落实反恐法的名义,工信部规定,未实名的用户没有进行信息补登,运营商可停止其通信服务。并要求通信企业确保在今年12月31日前全部电话用户实名率达到95%以上。

注意“可”字,以及实名率95%,可以看出还是有很多余地,让运营商在执行时候,不至于太“得罪”用户。但通信犯罪等社会事件频发,加快了实名制的政策步伐。

2016年11月4日,工信部又印发《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》,要求在2016年底前实名率达到100%。在规定时间内未完成补登记的,一律予以停机。

这是死命令了。运营商需要冒着得罪用户的风险去做了。只要不实名的,全部停机。相信因为停机而大骂运营商的人不在少数,近期的投诉会大幅升级。

作为运营商,应该结合实名制出台相关的解决措施。比如,在不知情情况下,别人用我的身份证号办卡,我时候可以将其注销?有话费剩余归谁?欠费谁来付?实名认证之后,补卡应该不需要原来的流程,流程需要及时变更等。

而作为通信用户,在面临相关情况时候,应该有更多的宽容,毕竟实名制对于通信发展是有很大好处的,我认为至少有以下三个方面:

第一,让通信犯罪的人心里有所顾忌,有利于抑制通信犯罪,让受侵害的人可以通过法律手段维护自身利益。

第二,能够有效保障通信安全,进一步防范垃圾短信、电话骚扰等。

第三,金融、支付等相关事项,可以更加安全的发展。

此外,虽然会减缓运营商的业务发展,但能够让运营商内部人员或者相关外部人员通过猫池等作弊手段养卡成本更高,促进业务健康发展。

来源:搜狐                                    时间:2017-01-02

□记者张朝

核心提示|近日,山东一准大学生因接到诈骗电话而被骗身亡的事件,引发众多网友、读者的关注。据介绍,该准大学生接到的诈骗电话正来自虚拟运营商,属于诈骗“重灾区”的171号段。

关于骚扰电话、电信诈骗的消息依旧频出,多地公安部门在发布诈骗预警时表示,170、171号段是电信诈骗“重灾区”,主要原因之一,就是非实名制登记的漏洞。据了解,为开展手机用户实名制登记工作,目前,多个省份已下达最后的手机“停机令”,未实名登记的手机号码将会被依法限制通信服务。

1

准大学生接电话被骗身亡,虚拟运营商违规比较多

8月19日,山东临沂一家境贫寒的准大学生,接到一声称“发放助学金”的电话后信以为真,在毫无防备情况下,按照对方要求操作后,被骗走9900元的学费。受骗后,因自责、懊悔,哭得非常伤心,报警后返家途中一向身体很好的她突然昏厥,送医院后,最终还是抢救无效而离开人世。

事件发生后,引发当地以及众多网友的极大反响,大家对骗子的诈骗行为极为愤慨。据介绍,这名准大学生当天接到的诈骗电话来自虚拟运营商,为“171”开头的号码,而该号段因实名登记不严,颇受诈骗分子青睐,也给警方破案带来很大难度。

其实,今年4月,工信部曾要求虚拟运营商在一个月内对前期未实名登记及虚假登记的电话号码,完成用户身份信息补登记等。随后,“史上最严实名制”政策发布,工信部要求全部电话用户实名率要在今年12月31日前达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。

今年7月,工信部组织对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了暗访,并对部分虚拟运营商在网用户实名登记信息合规率进行了数据抽测。暗访结果显示,本次暗访的26家转售企业的109个营销网点中,37个网点存在违规行为,违规比为33.9%,其中,暗访实体营销网点50个,发现违规网点13个,暗访网络营销网点59个,发现违规网点24个。

2

分销多致控制力弱,将加大处罚

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨表示,最初虚拟运营商为了发展用户,在实名制登记上要求不严格,现在执行起来,也比较困难。此外,虚拟运营商的用户和业务,与其主业相比差距较大,重视程度低,管理上也会相应较差,因此响应实名制登记的积极性也不够。

某虚拟运营商的负责人透露,目前部分虚拟运营商实名制落实不力的原因,主要是大量依靠国代商、省代商进行销售,而这些代理商又会分销给几万个网点,比如报刊亭、营业厅等。这些网点在卖卡的时候,为增加销售业绩,会向顾客表示,可以不要身份证,回头乱填一个就可以了。

工信部相关负责人表示,在接下来对虚拟运营商的实名制登记落实方面,将会加大处罚,除了责令整改外,如果严重,将会限制其发展用户、停止扩大试点范围,还会把虚拟运营商实名制落实的情况,与下一步能否转为正式商用的资格挂钩。

另一面,公安部门也先后在上海、深圳等地成立了打击电信网络诈骗研判中心,据了解,接下来公安部门还会与进驻平台的电信运营商和互联网企业紧密协作,即时对涉案手机信息、上网信息等开展落地核查。

3

未实名登记多省下达手机 “停机令 ”

令人欣慰的是,为维护广大用户的合法权益,保护个人信息的安全,减少垃圾短信和骚扰电话,一定程度上遏制网络信息违法行为,从2015年开始,工信部等有关政府部门就下发文件要求,各运营商开展手机用户实名登记制度。今年5月底,工信部发布“史上最严实名制”,要求2016年12月31日前全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。

据记者了解,目前,多个省份的手机“停机令”已是大限临近。7月15日,北京移动、电信、联通三家运营商联合发布《关于进一步落实电话用户真实身份信息登记规定的公告》称,10月15日起,未实名登记的手机号码将会被依法限制通信服务。而浙江的手机用户从8月15日起,也迎来了“停机令”的实施,对未进行实名登记的归属地为浙江的号码,将被陆续停止通信服务。去年9月,广东已开始针对未实名用户执行“停机令”;今年8月初,贵州、吉林等地已经开始对未实名用户陆续停机;山东计划10月1日起陆续对非实名用户停机,江苏的“最后期限”则为12月1日。

对手机用户实名制的登记,郑州也在行动。据了解,6月25日起,非实名郑州移动用户已被分批暂停服务。

昨天,记者拨打郑州联通及电信客服热线获悉,10月1日起,两家运营商对仍未实名登记的手机用户,将均会采取暂停通信服务措施。

4

电话诈骗更新换代牢记 “五个一律 ”

据介绍,电话诈骗从“你涉嫌洗黑钱”到“你涉嫌非法集资”再到“你信用透支需负刑事责任”等,冒充公检法诈骗的噱头变化多端。同时,出现一种新型的诈骗手法:骗子以赠送免费物品为由,引导用户通过电话下单,以货到付款的形式邮寄,若用户拒绝签收快递或者退货,诈骗者便以公检法的口吻对用户进行威胁恐吓,从而进行诈骗。此外,随着手机订机票的普及,骗子谎称改签退票等理由,引导民众进入钓鱼网站或虚假服务号码,最后骗取网民将相关款项转到骗子账户,也逐渐成为诈骗主流。

电话诈骗犯罪虽然花样繁多,但记住几个关键点就能够有效避免受骗。就是在转账汇款前一定要电话确认,最好是当面确认。公安机关不会要求群众向指定账户转账汇款。不要轻易点击不明的网站链接或安装不明的程序。网络购物陷阱多、网络刷单不合法,各种网上交易行为一定要慎重。更不要轻信中奖、高收益理财、无抵押贷款、代办大额信用卡等利诱信息。

为提高防范意识,请务必牢记“五个一律”:1.接陌生人电话,只要一谈银行卡、转账、支付宝等,一律挂掉;2.接陌生人电话,只要一谈中奖一律挂掉;3.接陌生人电话,只要一谈将电话转接公安局、检察院或法院的,一律挂掉;4.所有短信、微信等信息,但凡有点击链接的,一律删掉;5.一提到“安全账户”的一律是诈骗。

来源:搜狐                                                     时间:2016-08-26 

推荐阅读:叶紫网