骁龙845与麒麟980处理器怎么选,性能谁最强?网友:一目了然!-福建都市网
首页 > 公司 > 正文

骁龙845与麒麟980处理器怎么选,性能谁最强?网友:一目了然!

2019-12-02 14:57:12 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0


骁龙845与麒麟980处理器怎么选,性能谁最强?网友:一目了然!除了苹果手机之外,在以前国内的安卓手机大多都是使用的高通公司的处理器,对于一个手机的灵魂一直是很多用户都比较看重的,在后来华为手机也开始使用起自家的处理器之后,这两家企业的处理器就一直是人们比较关注的话题,就拿目前高通公司最顶级的骁龙845和华为最顶级的华为麒麟980处理器来说,就一直是人们互相比拼的对象,那么今天我们就来分析一下这两个处理器,性能谁最强?网友直言:一目了然!

骁龙845采用的是一个10nm的工艺制造结构,麒麟980采用的是一个更为先进的7nm的工艺制造结构,在处理器的结构上也是不一样的,骁龙845选择的是一个4大核+4小核的组合,而麒麟980则是采用2大核+2中核+4小核的组合,其实光从这些参数上我们并不能够直观的了解到这两个处理器到底是哪一个更优秀。现在对于手机的性能我们都喜欢看跑分,跑分越高的话性能也就越强劲,那么我们就拿两款使用这两个手机的处理器进行一个对比,一个是使用骁龙845的vivo nex双屏版,一个是使用麒麟980处理器的华为mate20 Pro做一个对比,根据安兔兔的跑分显示,前者的总体跑分是29.2万分,后者的跑分是30万分,很多人看到这个跑分之后直接就说不用比了,很明显就是麒麟980胜过一筹吧,其实并不尽是,我们可以从几个细致的方面看一看,比如说在GPU上面就是骁龙845要超过麒麟980两万多分,但是在CPU上面,麒麟980优势超越骁龙845的跑分两万多分,所以说这样一比较倒是也各有各的优势。

然后在Geekbench4中,麒麟980的处理器的单核成绩是3632分,双核成绩是9871分,骁龙845的处理器单核成绩是2398,双核成绩是8994分,从这一点上看,麒麟980是领先骁龙845的。但是在3D Mark的测试中,结果又不一样了,骁龙845的处理器能够获得4717的分数,但是麒麟980的分数只有4226分,看这一点似乎又是骁龙845的机型更胜一筹。

通过以上的参数进行比较,你要说到底是谁更优秀一点还真的是很难分出胜负,因为他们的侧重点都不一样,所以表现能力自然也是有着区别,骁龙845的处理器主要是强在GPU上面,而麒麟980的处理器主要是强在CPU上面,简单一点来说就是骁龙845的处理器在图形图像上的处理更加的优秀,而麒麟980处理器在运行速度上来说就更加的优秀。

其实把这两个产品放在一起对比并不是很公平,因为这两个处理器的制造工艺根本不一样,所以还是有着很多的地方没有办法比较,不管怎么说,目前这两个处理器都是行业内比较顶级的处理器,没有必要在这两个处理器之间纠结,因为他们能够应对的场景几乎是一样的,我们在选择手机的时候只需要考虑其他的需求就可以了,比如说你喜欢颜值的,那就选择一个有颜值的,其中带着骁龙845还是麒麟980都已经不重要了,如果你只是单单的考虑性能,就看你是更喜欢华为的手机还是其他的手机品牌了,要是喜欢华为手机你就只能选择麒麟980了,如果你选择骁龙845的处理器,那么选择的品牌比较多。总的来说,全看自己的喜好,你们是怎么认为的呢?

来源:百家号                                                         时间:2019-01-28

8月31日晚,德国柏林的IFA 2018大展上,余承东正式揭晓了华为的新一代旗舰级移动SoC处理器“麒麟980”, 新一代顶级人工智能手机芯片,拥有六项世界第一,性能更强,能效更高,设计更紧凑。

麒麟980是全球第一颗采用7nm新工艺的手机SoC,与台积电合作,2015年就开始相关研究,2016年构建IP单元,2017年进行工程验证,2018年投入量产,历时长达36个月。

为了研发麒麟980,华为和台积电投入了1000多名半导体设计和工艺高级专家 ,前后使用了5000多块工程验证板。

按照台积电的数据,7nm相比于10nm可带来20%的性能提升,40%的能效提升,60%的晶体管密度提升 ,而应用到麒麟980身上,集成了多达69亿个晶体管 ,相比麒麟970(10nm 55亿个)增加了25%,同时晶体管密度增加了55% ,而芯片面积仅相当于指甲盖大小。

CPU部分,麒麟980首发采用ARM Cortex-A76架构 ,比上代麒麟970 A73性能提升75%,能效提升58%。

麒麟980还设计了灵活的2+2+4核心配置、智能调度机制,包括两个2.6GHz A76大核心、两个1.92GHz A76中核心、四个1.8GHz A55小核心。

华为表示,相对于传统的大小核两档位设计,大中小核的能效架构提供了更为精确的调度层次,让CPU在重载、中载、轻载场景下灵活适配,无论是只发短信,还是边打手游边听歌,麒麟980都能精确调度,大大降低了CPU的实际功耗。

从华为给出的调度设计看,两个超大核心只会在图库、大型游戏、APP启动等高负载场景中才会启动。

相比于骁龙845,麒麟980号称性能高出37%,能效高出32%。

GPU方面,麒麟980首发商用ARM Mali-G76,十核心配置 ,相比麒麟970 Mali-G72MP12性能提升46%,能效提升178%,GPU Turbo加持后远超骁龙845。

麒麟980还创新性地引入了AI调频调度技术 ,能够实时学习帧率、流畅度和触屏输入变化,预测手机任务负载,动态智能感知手机使用过程中存在的性能瓶颈,及时进行调频调度。

在游戏场景下,使用AI调频调度技术预测游戏每帧负载,预测准确性可以提升30%以上,有效提升游戏平均帧率,大幅降低游戏抖动率,减少游戏卡顿。

拍照方面,麒麟980全新升级第四代自研ISP,而且首次配备双ISP,像素吞吐率提升46% ,能够分区域调节图像色彩与灰阶,支持更多摄像头(暗示Mate 20后置三摄?),同时还有全新HDR色彩还原,录像的时候能效提升23%,延迟降低33%。

AI方面,首次集成双NPU单元,强大算力支持人脸识别、物体识别、物体检测、图像分割、智能翻译等AI场景,并有更高精度的深度网络,具备更佳的实时性。

无论是表演节奏感极强的舞蹈,还是在镜头前快速跑步,麒麟980都能实时绘制出人体的关节和线条,而物体检测能力可以准确识别多种物体,拍照预览的实时物体跟踪。

官方宣称,麒麟980每分钟可识别图像4500张,速度提升120%,而且是骁龙845的几乎两倍。

网络通信方面,麒麟980率先支持LTE Cat.21,业界最高下行速率1.4Gbps,包括4x4 MIMO 1.2Gbps(三载波聚合)、2x2 MIMO 200Mbps两部分组成,并支持256QAM,是目前最先进的4.5G技术。

同时配套使用全球最快的手机Wi-Fi无线芯片Hi1103 ,率先支持160M带宽,理论峰值下载速率可达1.7Gbps,是业界同期水平的1.7倍。

Hi1103还支持L1+L5双频GPS精准定位 ,L5频段定位精度提升10倍,在地形复杂的城市峡谷、高架道路等地区也可精准导航。

此外,麒麟980还率先支持LPDDR4X-2133高频内存,整合i8传感处理器,支持UFS 2.1存储规格。

麒麟980将在Mate 20系列上首发,10月16日在英国伦敦正式发布。

来源:百家号                                                         时间:2018-09-01

推荐阅读:叶紫网