都快2019年了,日本居然还在用BP机!网友:BP机是啥?-福建都市网
首页 > 数据 > 正文

都快2019年了,日本居然还在用BP机!网友:BP机是啥?

2019-12-02 15:46:23 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

都快2019年了,日本居然还在用BP机!网友:BP机是啥?

随着手机的普及率越来越高,BP机(又称BB机、寻呼机、Call机)早已被中国市场淘汰。对于中国绝大多数“95后”和“00后”们来说,可能连真正的BP机都没有见过。

但是!在日本和英国,还有人在使用这么个可以被称之为“古董”的小玩意。大家看,BP机长这样:

而这个1968年在日本诞生的小东西,终于也要在日本结束它风靡上世纪的传说。日本最后一家BP机服务运营商在周一时宣布,由于签约数量减少,将会在明年的9月底结束服务。

对的,你没有看错,明年才停业!

日本还有1500人使用BP机,还有英国美国人……

很多人可能会很震惊,这么小的屏幕,能做什么?为什么还会有人用?

其实很多时候,有些特殊职业,对BP机还是有需求的,比如医生们使用BP机来进行沟通,可以防止手滑传送敏感病人的数据;能源公司可以通过简短的数据快速通知员工附近有紧急情况发生,救生员则依赖有GPS功能的BP机定位被救者。

而且尽管在技术上,落后于所有的智能手机,但是BP机仍有其难以替代的优势,比如成本低、点对点、快捷和续航时间长等。

而对于日本来说,还有人在使用BP机的原因大多都不是以上的这几条,而是另一个令人意想不到的原因:人口老龄化。

日本社会现在老龄化比较严重,而对于老年人来说,智能手机的使用方法较为复杂,不如BP机简捷,所以这也是为什么在日本,还有1500多人仍在使用BP机的原因。

在我国,BP机的使用率可以说是全球第一。在1998年,中国寻呼机用户曾突破6546万,名列世界第一。在那个时候,“大哥大”还是奢侈品,那对于已经接触了能够远程对话的中国人来说,BP机就是一个很好的替代品。也因此,BP机在当时可以说是“人手一部”,堪比现在的手机。

而摩托罗拉公司,更是在90年代,BP机市场达到顶峰的时候趁机大力发展BP机业务,占据了相当大的亚洲区市场,一度在通信行业成为龙头公司。但现在BP机退出历史舞台了,而摩托罗拉也失去了当初的辉煌。

来源:百家号                                           时间:2018-12-10

BP机是最早的移动通信设备,摆脱了有线电话的限制,以前人们出门后就接不到电话,无法联系到,BP机是摩托罗拉1955年开发出一种能把无线电信息传递给指定的某个人的新式无线通信产品,称为寻呼机的小型无线接收机(BP机)。

现在的人们都用上了最先进的手机,很多人都在疑惑当年的BP机是怎样使用的呢?小编带大家看看怎样使用:

小明出门在外腰上带上BP机,小明的老婆想让小明多买点大米,需要通知小明,这时候小明老婆用家里的固定电话拨打给传呼台,告诉传呼台呼叫小明,如果小明带的BP机可以显示文字的话,传呼台可以传送10字以内的文字到传呼机上,没有这个功能只显示电话号码,小明看到自己传呼机上的信息时,找个公用电话,给自己老婆回电话,问问有什么事。大家明白了吧?也就是BB机只有接收功能 没有发信功能 接收功能同手机短信。

看到这些我们是不是感到特别的幸运,生活在这个高科技的年代,打开手机就可以视频聊天,随身随地沟通到位。

感谢为科技发展贡献的科研人们。关于传呼机你用过吗?谈谈当时使用时的心情,在下面留言

来源:百家号                                           时间:2018-07-22

推荐阅读:叶紫网