腾讯QQ的Web版再次挂出告别公告,网友:这一次是真的再见!-福建都市网
首页 > 要闻 > 正文

腾讯QQ的Web版再次挂出告别公告,网友:这一次是真的再见!

2019-12-02 16:48:23 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

在中国的互联网市场,如果提到社交领域的“巨头”,可能有人会想到新浪微博,但在微博前面必然还会有微信和QQ,两款即时通讯工具均属于腾讯旗下,而腾讯的其他产品几乎全部都要依托这两款产品完成用户的转化,因为腾讯在社交领域的地位真的很难撼动。

从中国互联网时代拉开序幕,腾讯QQ很快就成为每个网民电脑上的必备软件之一,每天上网的第一件事就是登陆QQ查看好友消息,或者查看自己的QQ号码等级有没有提升。移动互联网时代的QQ虽然还是具有庞大的用户群体,但它的真实用户量以及用户活跃度都只能排名第二,但排在第一位的也并不是别人,而是腾讯自家的另一款即时通讯工具——微信。

如今全球的互联网即将进入5G时代,国内三大运营商在工信部的要求下多次进行“提速降费”的策略之后,目前百兆光纤基本已经非常普及,更快的网速让人们在电脑上下载一款软件,或者在智能手机下载一款APP应用,都不需要等待太长时间,但如果是回到10年前,下载一款软件可能需要几十分钟甚至几小时的时间,于是很多终端就开始提供网页在线版的服务。

WebQQ是腾讯在2009年上线的一款产品,它的好处是方便用户随时随地在一台没有安装QQ客户端的网站上登陆和使用QQ的基本功能,因此能够实现在Windows和Linux系统之间、IE与其他浏览器之间的跨平台、跨浏览器聊天功能,因此最初上线的时候也确实让人感觉非常方便,但是随着QQ客户端逐渐成为每台电脑安装系统之后的预装软件之一,WebQQ的使用率开始下降,而智能手机推动移动互联网的快速普及之后,微信又抢占了一定的即时通讯市场,网页版的WebQQ开始逐渐淡出人们的视线。

上线三年之后的2011年10月,WebQQ迎来第一次大版本升级,同时WebQQ也正式更名为Q+Web,腾讯希望这款产品能够作为新闻资讯以及其他Web服务的整合平台,从而形成腾讯自己的网页端生态,2013年WebQQ的官网跳转至一个全新的网址,Smart QQ代替了原有的WebQQ。

2014年9月,WebQQ官方页面显示“相聚有时,后会无期”的标语,当时智能手机已经开始成为人们的标配,网友也意识到WebQQ和SmartQQ可能要退出历史舞台,但由于当时SmartQQ依然可能正常使用,所以谁都不知道这项服务将会在什么时候下线,直到2018年12月12日。

目前Smart QQ官网顶部已经显示停止服务的消息,不过正式停止服务的时间将会在2019年1月1日。对于WebQQ这款产品,你还有哪些可以回忆的故事吗?

来源:百家号                                                                            时间:2018-12-13

QQ是人们经常会使用到的一款聊天软件,在微信没有出来之前,几乎90%以上的交流会通过QQ来完成。如今,各种社交软件层出不穷,人们在选择即时通讯软件时有更多的自由。虽然市场上竞争激烈,但是依然无法撼动QQ的地位。不过就在12月12日,QQ发布公告称,WebQQ(网页版QQ)将会于2019年1月1日停止服务,也就是在三天后,WebQQ就会永久下线了。面对即将离开我们的WebQQ,大家会在没有它的日子里想念它么?

很多人使用的可能都是手机版QQ或者是PC客户端QQ,这跟WebQQ其实有很大的不同。我们知道有一些公司不允许员工私自在电脑上安装软件,所以在工作的时候,员工就得通过观察手机来留意消息。但是WebQQ的出现恰好解决了这一难题,2011年10月,随着新版本的发布,WebQQ正式更名为Q+Web。Q+Web是腾讯公司针对相关用户,专门推出的网页QQ服务,这是对腾讯Web产品服务的补充,可以整合Web产品、IM、资讯等相关服务,让用户体验到一个更加丰富的在线平台。

对于一些年轻的朋友而言,可能自从申请了QQ账号之后,就没有在WebQQ上登陆过。但是对于90年左右出生的小伙伴来说,WebQQ就是他们难忘的回忆。还记得以前上微机课的时候,因为老师不让下载QQ客户端,所以学生们经常就会登录WebQQ来进行沟通交流。虽然有一种偷偷摸摸“做贼”的感觉,但是心里获得了很大的满足感。不过现如今因为微信等软件的兴起,尽管腾讯也曾对WebQQ优化升级,让它变成Smart QQ,但是依然没有取得太大效果,WebQQ发挥的作用变得越来越小了。

在2014年9月30日的时候,用户在登录WebQQ的时候就能够看到“WebQQ告别会相聚有时,后会无期”这样的公告页面。这其实已经从一定程度上预示着,WebQQ的寿命即将走到尽头,以后便会离用户远去。直到2018年的12月12日,腾讯正式宣布2019年1月1日彻底下线WebQQ服务,这才让用户真正意识到陪伴我们快10年的软件,头像终于要变成灰色,永远的下线了。或许有不少人不会记得它,但使用过WebQQ的人内心还是有一丝不舍。

WebQQ的下线对于腾讯来说也不是一件坏事,虽然外部的竞争没有动摇自己的地位,但是减少内部消耗,放弃一些不合时宜的产品也能够最大限度地利用资源。虽然WebQQ停止服务,但是对于QQ本来来说并没有太大的影响。毕竟用户现在也逐渐从网页端向移动端转移,把握住移动端的流量入口才是重中之重。依靠QQ和微信,腾讯已经稳稳当当的坐上了社交软件领跑者的交椅,或许怎么更好的利用这些流量才是腾讯关心的问题。

虽然WebQQ将要下线了,我们会记得和怀念它。但是对于社交软件目前存在的问题,大家也需要有深刻的认识。现在社交软件上有各种各样的内容,我们要学会“取其精华,去其糟粕”。特别是现在很多的年轻人,因为沉迷社交软件,封闭了自己现实中的交际圈子,只愿意活在虚拟的世界里,这种情况需要改变。

来源:百家号                                                                            时间:2018-12-27

推荐阅读:叶紫