负重40余年 甲状腺肿瘤长到柚子大-福建都市网
首页 > 科技 > 正文

负重40余年 甲状腺肿瘤长到柚子大

2020-01-17 12:05:09 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

■天府早报记者 段祯

即便是三伏酷暑,得荣县71岁的卓玛(化名)仍旧是厚重的袍子配厚重的围巾,这样的装扮并不是因为她得了什么怪病怕冷,而是为了掩盖藏于脖子上的秘密——直径达18cm的甲状腺肿瘤。令她没有想到的是,在负重生活40余年后,竟还能在年逾古稀之时甩掉这恼人的秘密。经过长达5个多小时的手术,在成都市第三人民医院的多学科团队配合下,得以顺利摘除重达1700g的肿瘤。

支医队的到来

给扼颈生活几十年的她新希望

40多年前,生活在得荣县的卓玛脖子上的包块其实很小,因为没有特殊感觉,也没有太过在意。之后包块越来越大,但却又因为家庭贫困等原因没能及时就医。包块长到现在,已经状如柚子。

为了避免他人怪异的眼光和背后的指指点点,卓玛即便是大夏天都会穿上厚重的袍子,以便让围着毛围巾的脖子尽量不显得那么突兀。除了外型上造成心理压力,最让老人难受的是来自颈部的压迫感:总觉得像是有人在掐着自己的脖子,多走几步就会喘不上气。到了晚上,只能侧身睡,以免平躺睡造成更大的压迫被生生憋醒。

尽管家庭经济在近几年已经得到极大改善,但由于当地医疗条件有限,卓玛老人对于治疗已经不抱希望。直到成都市第三人民医院得荣支医队的出现,事情有了转机。支医队在得荣当地开展义诊时,接待了前来就诊的老人。随后,支医队队员、内分泌与代谢病科医生严同赶紧把老人的疾病照片及资料发回本院,与乳腺甲状腺外科的吴剑主任积极沟通,共同探讨老人治疗的可能性。经过多次沟通,专家团队认为老人的包块可以解决。“请她到成都来吧,可以通过手术切除。”听到乳腺甲状腺外科主任吴剑的回复,对于疾病几近绝望的卓玛老人激动无比。

提前感受手术

精准监测老人接受麻醉可能性

在家人的陪伴下,卓玛老人于近期来到成都市第三人民医院。经过进一步检查,确定老人为结节性甲状腺肿伴坏死。“应该是良性的,不然不会长这么多年还能相安无事。”吴剑表示,虽然肿瘤的性质相较安全,但对于老人家的威胁却并不小。通过影像检查发现,这一肿瘤的直径达到18cm,而且已经严重压迫气管,最狭窄处仅剩6mm。如果不及时治疗任其继续生长,老人很可能因为气管完全被挤压闭合导致窒息死亡。

不过,要想手术摘除,也不是一件容易的事。第一关是麻醉问题,如果无法顺利实施,手术将无从谈起。“想要实施全身麻醉还有很多困难。”麻醉科副主任姜华称,为防止病人窒息,麻醉医生必须在病人的气管里插入气管导管,不过卓玛老人的肿瘤巨大,导致气管最狭窄处仅剩6mm,术中插管的难度随之大幅提升。另外,术中还可能出现气管塌陷、拔管困难等风险,针对这些情况制定了初步的麻醉方案,并建议完善纤支镜检查。

除开常规的麻醉前访视内容,这次手术增加术前“测试”。麻醉需要患者平卧,而此老人因为颈部肿瘤习惯于侧睡,因此麻醉医生特别请到手术床上平卧10分钟,同时监测血压、心率、氧合情况。经过坐位监测数据对比,确定老人家完全能耐受平卧、无呼吸道压迫症状、氧合情况良好,具备手术麻醉承受的能力。

组织多科大会诊

做好术前至术后全程应急准备

7月9日,为了确保老人手术顺利开展,医院组织了乳腺甲状腺外科、麻醉、ICU、心内、呼吸、内分泌、影像等多个相关专业的团队进行了一次大会诊。由相关学科的专家就手术及术后恢复可能存在的风险进行逐一梳理并制定应急方案,以保障老人家的生命安全。

7月10日上午8时,卓玛老人被送入日间手术部。为了消除老人的恐惧和紧张,手术室专门配备了精通藏语的护士作翻译,负责与老人家沟通和安抚工作。结合此前纤支镜结果,选择了适宜口径的气管导管进行操作。姜华在为老人顺利完成麻醉后,吴剑带领团队进入手术操作阶段。“肿瘤的剥离需要非常小心。”吴剑说,肿瘤的滋养血管粗如笔杆,剥离稍有不慎就可能造成大出血;除此之外,因为肿瘤对周围的气管、神经、血管等存在不同程度的挤压和黏连,局部解剖结构改变,剥离过程中需要十分精准以避免造成伤害。在经过3个多小时的精心操作后,巨大的肿瘤包块得以顺利剥离。之后,吴剑团队又花了一个多小时进行气管、皮瓣等修复。将近5个小时的手术之后,顺利完成手术的卓玛被送进ICU病房后续治疗。多学科团队的精诚合作,卓玛老人康复迅速,老人还不停用现学的汉语向医务人员说“谢谢”。

推荐阅读:叶紫网