“神六”航天员都是“超人”-福建都市网
首页 > 基金 > 正文

“神六”航天员都是“超人”

2020-01-21 11:51:32 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

中国航天事业合作伙伴———匹克特约报道

自己调整生物钟两个人当七个用永不晕车

早报讯 “神舟六号”载人航天飞船将载两名宇航员进入太空。中国航天员培训专家介绍,“神六”航天员能上太空,必须有五大“超能力”。

超能力一:自己调整生物钟

“在离地面400公里的飞船里,一个昼夜是1.5小时,也就是说,地上一天,天上要经过16个昼夜,5天里,宇航员在太空中经历的是80个昼夜,人体必须根据日光自动调整生物钟,如果是未经训练的普通人上去,那么天天都在睡觉,什么科学实验也做不了。”

“神六”宇航员掌握的第一个“超能力”就是自己调整生物钟。无论什么时候,该睡觉时,马上睡着,该醒来时,精神百倍。宇航员要做到这点,必须经过5年循序渐进的训练。

超能力二:自己调节心跳速度

专家透露,本次“神六”宇航员将由多个梯队组成,第一梯队有闪失,第二梯队马上换上,“可能产生的闪失很多,比如突然得病了,病再轻也不能上天;可能心态突然不好了,但最重要的一点就是心跳速度”。专家告诉记者,在“神五”上天前,对杨利伟进行全程监测,他的心跳始终均匀地保持在每分钟70次左右,直到飞船升空。

超能力三:必须身兼数职

该专家透露,“神六”飞船舱内能容纳三名宇航员,但真正能够进入太空的只有两名。他们要进行飞船的驾驶及日常维护,还将进行一系列科学实验。专家告诉记者,“美国航天飞机定员七名宇航员,各有分工。‘神六’上的两名宇航员实际上担当的是美国七名宇航员的任务,两个人可以算是全才了”。

超能力四:要做“特种兵”

专家向记者透露了“神六”宇航员携带的部分装备:一把匕首、一支手枪、一瓶染色水,在特殊情况下,这些装备将发挥巨大作用。专家介绍,一旦航天器返回时发生偏离进入原始森林,宇航员将用手枪和匕首猎捕动物以维持生存和自卫,一旦掉进大海,一瓶染色水可以把宇航员周围海水染成橘黄色,以吓跑鲨鱼。

超能力五:重力下不低头

该专家说,我们平时乘坐飞机,在飞机降落时,或者在公园里乘坐过山车时,总会感到心发慌,这是人体在1.5倍重力下产生的反应。在“神六”飞船上升时,这个数字骤增到了10倍。“宇航员在经过训练后,这些压力完全可以承受,他们有良好的前庭功能,通俗点说,就是永远不会晕车。”(据《新闻晚报》)

来源:泉州网                                          时间:2005年10月05日

1、神五——宇航员:杨利伟;军衔:少将。

2、神六——宇航员:费俊龙;军衔:少将 。

宇航员:聂海胜;军衔:少将。

3、神七——宇航员:翟志刚;军衔:大校。

宇航员:刘伯明;军衔:上校。

宇航员: 景海鹏;军衔:大校。

4、神八——无人飞行

5、神九——宇航员:景海鹏 ;军衔:大校 。

宇航员:刘洋;军衔:少校 。

宇航员:刘旺;军衔:大校。

扩展资料:

1、神舟五号飞船,是在无人飞船的基础上研制的我国第1艘载人飞船,乘有1名航天员:杨利伟,在轨道运行了1天。整个飞行期间为航天员提供必要的生活和工作条件,同时将航天员的生理数据、电视图像发送地面,并确保航天员安全返回。 

此次飞行标志着中国成为第三个有能力独自将人送上太空的国家,打破了由美国和前苏联(俄罗斯)在载人航天领域的独霸局面,提高了我国的国际地位。

发射时间:2003年10月15日09时00分。发射地点:甘肃酒泉卫星发射中心。返回时间:2003年10月16日6时28分。

2、神舟六号飞船,中国第二个载人航天飞船。于北京时间2005年10月12号在酒泉卫星发射中心发射升空。搭载着费俊龙,聂海胜两名航天员绕地飞行了115小时32分钟。并于北京时间2005年10月17日4:33成功降落于内蒙古四子王旗的主降落场。

3、神舟七号飞船,是中国第三个载人航天器,是中国“神舟”号系列飞船之一。“神舟七号”对航天员的生命保障系统、出舱设备、结构气密性要求更高。

神舟七号于2008年9月25日21点10分04秒从中国酒泉卫星发射中心载人航天发射场用长征二号F火箭发射升空。飞船于2008年9月28日17点37分成功着陆于中国内蒙古四子王旗主着陆场。神舟七号飞船共计飞行2天20小时27分钟。

4、神舟八号,是中国"神舟"系列飞船的第八艘飞船,飞船为三舱结构,由轨道舱、返回舱和推进舱组成。神舟八号为改进型飞船,全长9米,最大直径2.8米,起飞质量8082公斤。神舟八号飞船进行了较大的技术改进,它发射升空后,与天宫一号对接,成为一座小型空间站。

于2011年11月1日5时58分10秒由改进型"长征二号"F遥八火箭顺利发射升空。升空后2天,"神八"与此前发射的"天宫一号"目标飞行器进行了空间交会对接。组合体运行12天后,神舟八号飞船脱离天宫一号并再次与之进行交会对接试验。

这标志着我国已经成功突破了空间交会对接及组合体运行等一系列关键技术。2011年11月16日18时30分,神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器成功分离,返回舱于2011年11月17日19时许返回地面。发射地点;酒泉卫星发射中心。

5、神舟九号飞船是中国航天计划中的一艘载人宇宙飞船,是神舟号系列飞船之一。神九是中国第一个宇宙实验室项目921-2计划的组成部分,天宫与神九载人交会对接将为中国航天史上掀开极具突破性的一章。

中国计划2020年中国将建成自己的太空家园,独立自主的中国空间站届时可能成为世界上唯一的空间站。

2012年6月16日18时37分21秒,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心点火发射升空。2012年6月18日11时左右转入自主控制飞行,14时左右与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接。并于2012年6月29日10点03分安全返回。

神舟九号飞船于2012年6月16日发射,这也是载人航天飞船首次在夏季发射

来源:百度知道                                          时间:2019-04-17

推荐阅读:福建都市