《白鹿原》作者陈忠实因病去世,陕西文坛一颗巨星陨落!-福建都市网
首页 > 行业 > 正文

《白鹿原》作者陈忠实因病去世,陕西文坛一颗巨星陨落!

2020-01-21 13:29:17 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

今晨7:40左右,著名作家茅盾文学奖获得者陈忠实因病在西京医院去世,享年73岁。

陈忠实个人资料

陈忠实1942年8月出生于山西西安,中国当代著名作家,中国作家协会副主席。《白鹿原》是其成名著作,其他代表作有短篇小说集《乡村》、《到老白杨树背后去》,以及文论集《创作感受谈》。1997年获茅盾文学奖,其中《白鹿原》被教育部列入“大学生必读”系列,已发行逾160万册,被改编成秦腔、话剧、舞剧、电影等多种艺术形式。

陈忠实因病去世 享年73岁

  《白鹿原》:一个民族的秘史

陈忠实出生在农村,先在农村中、小学当老师,后来又在区文化部门和公社工作。长期的农村生活使他对中国乡村的体验、理解及生活积累日益丰富,对农民世界的了解和感受也更加深刻。农村日常的种种色色在他笔下尤显逼真,充满了强烈的美感。

陈忠实大部分时间都躲在西安市东郊灞桥区西蒋村的老家旧屋里,一求耳根清净,二求读书弥补文学专业上的残缺,三求消化他所拥有的生活资源,创作出数量上越来越多、质量上越来越高的文学作品。对于《白鹿原》的写作,陈忠实说:“我在创作时必须把自己关在屋里,这里笔下的人物仿佛都在我的周围活动,要是屋子里进来一个人那些人物都吓跑了,我也就写不出一个字了。 ”

陈忠实(右)生前探班电影《白鹿原》拍摄现场

《白鹿原》一出世,评论界欢呼,新闻界惊叹,读者争相购阅,一时“洛阳纸贵”。陈忠实如同一位智慧的老农在讲述岁月的变迁,彰显出大气和浓烈的地域风采。这部作品被评论家称为是一部渭河平原近现代50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。此后,《白鹿原》以每年5到10万册的数量,销售超百万册,这在我国当代文坛非常罕见。

陈忠实书法作品

陕西文坛一颗巨星陨落

扎根黄土地的文学陕军,曾走出过陈忠实、路遥、贾平凹、高建群、柳青等一大批杰出作家。上世纪90年代初,陕西作家陈忠实、贾平凹、高建群、京夫、程海的小说相继在京出版发行,被称为“五虎上将”,引发文坛强烈关注。当全国许多省市文学创作力量还处于散兵游勇状态时,陕西已经形成了一支具有地域特色的强大的作家队伍,被人们命名为“陕西作家群”。

陕西地形南北狭长,不同的人文历史和地理气候截然区分出三大自然区域,不同的自然环境,孕育了风格各异的作家群。陕北的粗犷豪放、关中的深沉厚重、陕南的内敛细腻,陕西作家们用不同的文学气质书写着他们脚下的土地和所处的时代。

“在原下进入写作,便进入我生命运动的最佳气场。”这是陈忠实最朴素的写作状态。《白鹿原》记录了渭河平原50年的历史变迁,为读者提供了各个方位的艺术解读和价值判断。它像一首哀婉而动听的歌谣,不断地唤起我们对故乡的记忆,敲打着从未远去的情感末梢。

来源:央广网   时间:2016-04-29

推荐阅读:福建都市