干咳嗽是什么原因 长期干咳嗽小心是这些病-福建都市网
首页 > 数据 > 正文

干咳嗽是什么原因 长期干咳嗽小心是这些病

2020-01-21 15:47:37 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

一年中在秋季和冬季,人们干咳嗽的次数会比较多,夏季一般情况下都不会出现干咳嗽,但是,也有不少人会长期出现干咳嗽的现象,那么,下面小编告诉您,干咳嗽是什么原因?如果您长期干咳嗽可能是染上了这些病,千万不可大意。

干咳嗽是什么原因

一、急慢性咽炎

急慢性咽炎一般多发于老师、领导、歌唱家以及长期吸烟和接触有害粉尘的人群。一般干咳嗽严重,可能就是急慢性咽炎的表现,那么,急性咽炎是上呼吸道感染的一个症状,表现为咽痛,伴鼻塞、流涕、咳嗽、咯痰等。

慢性咽炎多因急性咽炎久治不愈迁延而来,表现咽痒或咽部异物感,刺激性咳嗽,多在讲话时加剧,饮水后缓解。

二、支气管炎

急性气管—支气管炎是上呼吸道感染的一部分,以阵发性刺激性干咳、胸骨后疼痛、低热、咯少量黏痰为临床特点。慢性气管—支气管炎常由急性气管—支气管炎发展而来,以长期反复咳嗽、咯痰为主症。伴有气喘时,提示并发慢性阻塞性肺气肿;伴喘息提示喘息性支气管炎,多在冬季或气候变化时加重。

三、支气管扩张症

如果您长期干咳嗽,并且伴有咯大量脓痰,甚至大咯血为主症。那么,这有可能就是支气管扩张导致的干咳嗽,这时您一定要注意去医院就诊,不要耽误病情。

四、支气管哮喘

支气管哮喘为呼吸道过敏性疾病,病人多对花粉、动物皮毛、鱼虾等过敏。表现为发作性的伴有哮鸣音的呼吸困难,往往在缓解时出现咳嗽,当咯出大量粘液性痰或无色透明的玻璃样痰后才告终止。

五、支气管肺炎

本病多由流感、急性气管—支气管炎不能及时控制发展而来。好发于小儿、老人及体弱多病者。临床表现为咳嗽、咯黄色或白色脓性痰,多伴有发热、呼吸困难、唇甲紫绀等。

六、大叶性肺炎

很多人在干咳嗽的时候会伴随有寒冷、寒战、胸痛的症状,并且会出现咯铁锈色痰,有些人以为是感冒严重导致的,如果这种现象是骤然出现的,那么很有可能就是大叶性肺炎导致的干咳嗽。

干咳嗽吃什么好的快

1、川贝炖雪梨

川贝母12g,雪梨2个,猪肺250g,冰糖少许。将川贝母洗净,雪梨去皮洗净切成数块,猪肺洗净,挤去泡沫,切成片。将川贝母、雪梨、猪肺一起放入砂锅内,加冰糖少许,清水适量,置文火上熬煮3小时后即成。服用时吃梨、肺,饮汤。

此方适应于肺结核的干咳、咳嗽、咳血,以及老人干咳无痰、一般人的燥热咳嗽、口干痰黄等症,具有除痰、润肺、补肺的功效。

2、冰糖炖银耳

银耳10~12g,冰糖适量。将银耳一朵一朵洗净,放入碗中用冷开水浸泡,水应浸过银耳,浸泡1小时,待其发胀后,拣去杂物。将浸泡后的银耳,再加冷开水和冰糖适量,放入碗中。将碗放入蒸锅内,隔水蒸炖2~3小时。服用时,饮汤、食银耳。

此方适应于秋冬燥咳、干咳无痰、咽干口燥,肺结核咳嗽痰中带血、虚热口渴等症,有滋阴润肺、生津止咳的功效,也是体质虚弱者的滋补品。

3、冰糖燕窝粥治肺虚久咳

做法:燕窝10克,大米100克,冰糖50克。大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮。将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。适用:滋阴润肺,止咳化痰。治肺虚久咳及咳喘伤阴。

4、燕窝梨养肺阴

做法:燕窝5克(水浸泡),白梨2个,川贝母10克,冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟食用。适用:养阴润燥,止咳化痰。治多年痰咳、气短乏力。

5、萝卜胡椒止咳祛痰

做法:萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次。适用:下气消痰,治咳嗽痰多。

6、豆浆润肺止嗽化痰

做法:黄豆浸泡磨汁,煮沸后加冰糖饮用。每日清晨空腹饮1碗。适用:健脾宽中,润燥掐水;清肺止咳,化痰。治疳积瘦弱、肺热咳嗽等。

7、豆腐加糖止咳化痰平喘

做法:豆腐500克,红糖,白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟。一次吃完,连服4次。适用:清热、生津、润燥,治咳嗽痰喘。

总结:干咳嗽看起来不严重,但是它可大可小,或许您长期干咳嗽是因为染上了某种疾病而不自知,因此,在平时身体出现任何问题的时候,一定要及时预防,并且去医院检查,看看是不是其他疾病引起的,不要不以为然,最终酿成大祸。

来源:百度百家 日期:2019-07-17

推荐阅读:福建都市