南科大原校长朱清时:贺建奎很年轻,很有思想-福建都市网
首页 > 科技 > 正文

南科大原校长朱清时:贺建奎很年轻,很有思想

2020-01-21 16:23:07 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0
 11月26日,人民网一篇标题为《世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生》的消息引发热议。

该报道称,这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,也意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。

这项研究的领头人,是深圳南方科技大学“80后”副教授贺建奎。

该报道发出后,舆论场充满疑问:为何选择民营医院深圳和美妇儿科医院开展实验?在相关论文未发表时宣布成功是否过于仓促?这项研究是否充分考虑了伦理风险?

澎湃新闻多次致电贺建奎,截至发稿未获答复。

11月26日下午,因“世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿”而被卷入漩涡的深圳和美妇儿科医院总经理程珍回复澎湃新闻称,刚知道此事、目前正在了解,唯一可以确定是,“孩子不是在医院出生,也不是在医院做的实验”。

深圳和美:孩子不是在我们医院出生

澎湃新闻11月26日多次致电贺建奎,未接通电话,发去短信也未回复。负责贺建奎媒体对接的陈远林此前对媒体表示,“现在贺教授不接受媒体采访,过几天统一回应。对于此例研究,更多信息不能透露。”

此外,11月26日下午,因“世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿”而被卷入漩涡的深圳和美妇儿科医院总经理程珍回复澎湃新闻称,刚知道此事、目前正在了解,唯一可以确定是,“孩子不是在医院出生,也不是在医院做的实验”。

针对贺建奎与深圳和美的关系,程珍表示“没有关系”,但对于网上传出的盖有深圳和美医院印章的医学伦理委员会审查申请书,程珍表示“仍在调查中”。

程珍多次向澎湃新闻强调,自己于2018年7月刚刚被调至深圳任职,因此对于医院前期项目并不了解。

南科大原校长朱清时:贺建奎“很年轻,很有思想”

朱清时说,南方科技大学创立之初,他们在网站发布了全球招聘人才的消息,贺建奎与他们取得了联系。当时,贺建奎是美国斯坦福大学的博士后。后来,朱清时又去美国招聘人才,“应该那时与他见过”。

回国后,随着与贺建奎联系的增加,朱清时对这个“80后”印象越来越深,“很年轻,很有思想”。朱清时回忆,南科大招聘人才时考虑,引进一些聪明能干的年轻人,提供丰厚的待遇和自由的平台,让他们成为领域翘楚,“比引进那些大牛人更有意义”。

当时,贺建奎在斯坦福大学做博士后研究,并没有大学教职,按照一般高校程序,需要经过助理教授,副教授,再到教授的职称评级。但朱清时最终破格聘请贺建奎到南科大担任副教授。

2013年,贺建奎回国,到南科大担任副教授,给首批几十名教改班的学生上生物课。

朱清时印象最深的时,贺建奎一到学校,就组织学生参加国际基因工程机器大赛(iGEM),在他的训练下,南科大的学生在那次比赛中拿到了金奖。

朱清时看到媒体报道有关基因编辑抗艾婴儿诞生的消息后,认为贺建奎的研究很有意义。

不过,对于舆论的一些质疑,朱清时表示,他离开南科大时间较长,基因编辑并非自己的专业领域,不便回答。

来源:澎湃新闻   时间:2018-11-26

推荐阅读:福建都市